Ассанж приговорен к 50 неделям лишения свободы

Ассанж приговорен к 50 неделям лишения свободы

Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, был приговорен в среду к 50 неделям тюремного заключения за нарушение его условий временного освобождения судом Саутуорка в Лондоне. В 2012 году 47-летний австралиец, который являлся объектом ранее поданного судебного иска об изнасиловании,

бежал в эквадорское посольство в Лондоне, чтобы избежать борьбы за справедливость и быть выданным. в Швецию.

Он всегда утверждал, что уклонялся от британского правосудия из-за страха не быть экстрадированными в Швецию, а оказаться в Соединенных Штатах, которые обвиняют его в "хакерстве". А в среду его адвокат Марк Саммерс заявил в суде, что он действовал из «страха» экстрадиции в Соединенные Штаты, требуя смягчающих обстоятельств для своего клиента в «другой и необычной» ситуации.

«Я безоговорочно прошу прощения у тех, кто считает, что я их не уважал», - сказал Ассанж в письме, которое адвокат зачитал в суде перед приговором, объяснив «сожаление» тем поворотом, который принял события. «Я сделал то, что считал лучшим в то время, и, возможно, единственное, что нужно было сделать».

 

Но для судьи Деборы Тейлор, «преднамеренно скрываясь в посольстве» Эквадора, Ассанж «использовал (его) привилегированное положение, чтобы пренебрегать законом».

Запрос об экстрадиции в США должен быть заслушан в четверг Вестминстерским судом.

После семи лет, проведенных в четырех стенах эквадорского посольства, Ассанж был смещен британской полицией 11 апреля с разрешения Кито. Появившись пожилым и ослабленным, с длинной косматой белой бородой, он предстал перед судом в Вестминстерском суде, который признал его виновным в нарушении своего залога и требовал максимального срока в этом случае - один год лишения свободы. перед тем, как поместить его под стражу в тюрьму Белмарш на юго-востоке Лондона.

В среду австралиец прибыл с поднятой бритой бородой в полицейский фургон под крики «Позор в Соединенном Королевстве» или «Позор Эквадору, который продал Ассанжа за деньги», запущенный его сторонниками. ,

После его осуждения около двадцати его сторонников, присутствовавших в зале суда, кричали судьям «Позор вам». «Свободный Ассанж», скандировали другие сторонники за пределами комнаты.

В Швеции жалоба на сексуальное насилие была выдвинута по рецепту в 2015 году, затем страна отказалась от судебного преследования по второму делу в мае 2017 года, не имея возможности продвигать расследование с участием беженца Джулиана Ассанжа в посольстве. Но когда было объявлено о ее аресте, адвокат заявителя призвала возобновить расследование.

Президент Эквадора оправдал свое решение отозвать дипломатическую защиту, заявив, что Ассанж попытался создать «шпионский центр» в посольстве.

В Великобритании дело делится.

Лейбористская оппозиция призвала правительство выступить против требования США, заявив, что Джулиан Ассанж помог «раскрыть доказательства злодеяний в Ираке и Афганистане», приписываемых американским военным.

Консервативное правительство, со своей стороны, присоединилось к тому, чтобы представить Ассанжа в качестве сторонника, как и другие. «Никто не может быть выше закона», - сказала премьер-министр Тереза ​​Мэй, а министр иностранных дел Джереми Хант заявил, что он «не герой».

Ее адвокат Дженнифер Робинсон заявила, что ее клиент будет «оспаривать и бороться» с запросом США на экстрадицию, заявив, что ее арест «создает опасный прецедент для СМИ и журналистов» во всем мире.

Джулиан Ассанж обвиняется в преступном сговоре США за «хакерство», наказуемое лишением свободы на срок до пяти лет, за помощь бывшему аналитику американской разведки Челси Мэннингу пароль для доступа к тысячам секретных документов секретной защиты.

По словам Бена Кейта, адвоката по выдаче, судебное разбирательство с Джулианом Ассанжем вряд ли будет успешным и может длиться от 18 месяцев до двух лет.

Джулиан Ассанж стал известен широкой общественности в 2010 году с публикацией более 700 000 документов о военной и дипломатической деятельности США. Затем он представлен как защитник свободы информирования.

Но критики вскоре появились. Крупные газеты, такие как New York Times, The Guardian и Le Monde, осуждают платформу Wikileaks с 2011 года, которая, делая публичные телеграммы из Государственного департамента США, не может "отреагировать" на некоторые источники. опасность ". Эта критика также будет сформулирована разоблачителем Эдвардом Сноуденом.