Дрон доставил драгоценную посылку: почку

Дрон доставил драгоценную посылку: почку

В 1 час ночи 19 апреля с парковки в Балтиморе взлетел небольшой беспилотник с охлажденной почкой во льду и проехал 4,5 км, чтобы приземлиться на крыше больницы Университета Мэриленда.

Для этого десятиминутного полета требовалось специальное разрешение на облет, и полиция перекрыла улицы вдоль маршрута самолета, который летел на высоте 120 метров над уровнем моря.

Но эксперимент (успешный: женщина была успешно пересажена) показывает, что технология доставки беспилотников, уже применяемая для посылок, приобретаемых через Интернет в некоторых странах, может быть реально использована для улучшения существующей транспортной системы. органов и снизить стоимость.

Таким образом, медицина будет медленно догонять сектор онлайн-продаж; Google получил разрешение начать поставки дронов в этом году в нескольких городах Австралии и Соединенных Штатов.

«Я думаю, что через три-пять лет мы начнем более регулярно наблюдать за поставками органов», - говорит Джозеф Скалея, хирург и руководитель проекта в медицинском центре Университетского медицинского центра. Мэриленд. «И поставки беспилотниками, несомненно, станут широко возможными через пять-десять лет», - надеется он.

Время является наиболее важным ограничением для транспортировки органов. По данным американской сети, управляющей системой донорства органов, в 2018 году 1,5% органов не достигли пункта назначения, а 4% были задержаны как минимум на два часа.

В настоящее время органы перевозятся специализированными компаниями, которые заставляют их путешествовать на регулярных авиалиниях или заказывать небольшие самолеты по мере необходимости. В городе транспорт замедляется из-за пробок.

Доктор Скалея представляет будущее, в котором беспилотники могли бы соединить больницы и аэропорты или больницы в одном городе между ними.

«Существует много потенциальных выгод даже на коротких расстояниях в шесть, семь или восемь километров», - говорит он.

Врач, основавший компанию по управлению данными для обычных и «нетрадиционных» перевозок органов, сравнивает систему с услугой типа Uber, которая является более гибкой и менее дорогой, чем используемые в настоящее время «такси».

По его словам, средняя стоимость транспортировки почки составляет 5000 долларов, что обычно покрывается страховкой.