Противоядие обнаружено против укуса самой опасной медузы в мире

Противоядие обнаружено против укуса самой опасной медузы в мире

Австралийские исследователи считают, что они нашли противоядие от укуса самого ядовитого существа в мире - коробчатой ​​медузы, которой боятся пловцы в Индийском и Тихом океанах. Ученые из университета Сиднея пытались понять, как работает яд австралийской коробчатой ​​медузы (Chironex fleckeri),

имея способность убивать до 60 человек, и боль, которую он причиняет.

Один укус вызывает невыносимую боль, некроз кожи и, если доза яда достаточно высока, остановку сердца и смерть.

Команда обнаружила, что яду необходим холестерин для уничтожения клеток человека, и решила протестировать существующие лекарства для лечения этой проблемы и посмотреть, могут ли они блокировать рассматриваемый яд.

 «Существует множество лекарств, которые нацелены на уровень холестерина», - говорится в заявлении директора исследования Рэймонда Лау. Ученые опробовали один из них и «это сработало». «Это молекулярное противоядие».

Исследователи провели тесты на мышах и клетках человека и обнаружили, что препарат блокирует некроз кожи и боль при применении в течение 15 минут.

«Мы пока не знаем, сможет ли он предотвратить сердечные приступы. Нам нужно продолжать наши исследования, и мы подали заявку на финансирование для этого ", добавил Грег Нили, еще один член команды.

Chironex fleckeri может измерять до трех метров в длину. Чрезвычайно опасный, он не просто плавает, он также может плавать.

Исследователи надеются разработать крем или спрей для нейтрализации укусов, которые ежегодно убивают десятки людей в Индийском и Тихом океанах, а еще тысячи госпитализируются.