Второй канадец приговорен к смертной казни за торговлю наркотиками в Китае

Второй канадец приговорен к смертной казни за торговлю наркотиками в Китае

Во вторник китайский суд приговорил второго канадца к смертной казни за незаконный оборот наркотиков который канадский министр иностранных дел назвал "жестоким и бесчеловечным" в условиях дипломатического кризиса между Оттавой и Пекином.

Этот канадский гражданин, которого в мандарине называют Фан Вэй, входил в международную преступную организацию, которая действовала в городе Тайшань в период с июля по ноябрь 2012 года, согласно китайскому правосудию.

Десять других были в банде, в том числе американец и четыре мексиканца, говорится в заявлении промежуточного народного суда Цзянмэнь в южной провинции Гуандун.

В общей сложности организация произвела и продала 63,4 кг метамфетамина и 366 г DMAA - органического соединения, используемого, в частности, для улучшения спортивных результатов.

 По словам суда, «Фань Вэй» и гражданин Китая были приговорены к смертной казни за их ключевую роль в торговле людьми.

«Количество проданных и изготовленных лекарств было чрезвычайно важным, а преступления - чрезвычайно серьезными», - сказал судья.

Двое других иностранцев получили условный смертный приговор - обычно замененный на пожизненное заключение через два года - и другие мужчины были приговорены к задержанию.

У всех есть 10 дней, чтобы обжаловать приговор.

Министр иностранных дел Канады Кристиа Фриланд заявила, что «очень обеспокоена» приговором.

«Канада решительно выступает против применения смертной казни в любой точке мира», - сказала она на брифинге. «Мы считаем, что это жестокое и бесчеловечное обращение, к которому ни одна страна не должна прибегать».

«Мы, очевидно, особенно обеспокоены, когда это применяется к канадцам», - сказал Фриланд.

Он является вторым канадцем, осужденным за незаконный оборот наркотиков в этом году в Китае.

В январе суд приговорил Роберта Ллойда Шелленберга к смертной казни после нового судебного разбирательства после 15-летнего тюремного заключения в первой инстанции.

Уже осужденный в Канаде в прошлом за незаконный оборот наркотиков, г-н Шелленберг заявил о своей невиновности и заверил, что приехал в Китай для туризма.

Отношения между Пекином и Оттавой были напряженными с момента ареста в начале декабря в Ванкувере - по просьбе США - Мэн Ваньчжоу, финансового директора китайского телекоммуникационного гиганта Huawei.

Обвиненная Вашингтоном в соучастии в мошенничестве с целью обойти санкции против Ирана, она находится на испытательном сроке в Канаде, где она рискует экстрадицией в Соединенные Штаты.

Китай арестовал двух канадцев, все еще находящихся под стражей: экс-дипломата и консультанта, обвиняемого в «угрозе национальной безопасности». Аресты, которые многие зарубежные эксперты считают ответными.