Телескоп обнаружил астероид диаметром от 100 до 300 метров

Телескоп обнаружил астероид диаметром от 100 до 300 метров

Упражнение: телескоп обнаружил астероид диаметром от 100 до 300 метров, вращающийся со скоростью 14 километров в секунду, на расстоянии 57 миллионов километров от Земли. Астрономы оценивают в 1% риск того, что он упадет на Землю 29 апреля 2027 года. Что делать?

Это потенциально катастрофический сценарий, полностью вымышленный, по которому около 300 астрономов, ученых, инженеров и экспертов по чрезвычайным ситуациям работают на этой неделе в пригороде Вашингтона во время четвертого международного учения такого рода с 2013 года.

«Это не Голливуд», - сказал администратор НАСА Джим Бриденстайн, открывая шестую Международную конференцию по планетарной обороне в кампусе Университета Мэриленда в Колледж-Парке. Представленные страны: Италия, Германия, Франция, Россия, Израиль, Китай ...

Идея о том, что Земля должна защищаться от астероида, однажды натолкнулась на то, что эксперты называют «фактором щелчка». Но 15 февраля 2013 года метеор помог положить конец насмешкам.

 В тот день 20-метровый астероид появился из ниоткуда и взорвался, когда он вошел в атмосферу, в 23 километрах над российским городом Челябинск. Жители почувствовали жар взрыва в 60 км. Окна тысяч зданий взорвались. Тысячи людей пострадали от осколков.

«Положительным аспектом Челябинска является то, что он вызвал осведомленность широкой общественности и лиц, принимающих решения», - сказал AFP Детлеф Кощный, один из директоров глобального оборонного управления Европейского космического агентства (ESA). ), на конференции присутствовало около десяти человек.

Нас интересуют только астероиды, орбита которых приблизит их к менее чем 50 миллионам километров Земли. Астрономы открывают его для себя каждый день: более 700 уже в этом году, а их общее количество занесено в каталог 20 001, - объявила Линдли Джонсон, координирующий офис глобальной обороны НАСА, созданный в 2016 году.

Среди более рискованных есть, например, скала 2000SG344: около 50 метров в диаметре, с вероятностью в 2096 году, согласно данным ESA, она упадет на Землю в течение 100 лет.

Большинство из них меньше, но 942 имеют расстояние более одного километра, сказал астроном Алан Харрис, который сообщил аудитории, что некоторые крупные астероиды, вероятно, все еще спрятаны в небе: «Большинство припарковано позади Солнца».

Это в основном американские телескопы в Аризоне и на Гавайях, которые обнаруживают их.

ЕКА установила телескоп в Испании и планирует другие в Чили и Сицилии. Многие астрономы претендуют на наличие телескопа в космосе, поскольку с Земли вы не можете видеть объекты на другой стороне Солнца.

Цель этой недели - имитировать, как мир отреагирует на угрозу. Телескопы должны быть сначала направлены на объект, чтобы точно рассчитать его скорость и траекторию, начальные наблюдения являются грубыми.

Тогда выбор является двоичным: отклонить объект или эвакуировать.

Если оно меньше 50 метров, международный консенсус заключается в том, чтобы эвакуировать регион, который может быть поражен.

По словам Детлефа Кощного, за две недели до удара можно предсказать пострадавшую страну. За несколько дней до этого точность составляет несколько сотен километров.

Для более крупных объектов идея состоит не в том, чтобы отправить атомную бомбу, как в фильме «Армагеддон», потому что она может создавать одинаково опасные части. Идея состояла бы в том, чтобы запустить устройство к астероиду, чтобы отклонить его ... как космический самоусилитель.

НАСА проверит эту идею на реальном 150-метровом астероиде в 2022 году с помощью миссии DART.

Политическая проблема остается, говорит Романа Кофлер из Управления ООН по космосу: «Каким будет орган, принимающий решения?»

«До сих пор не было единодушного ответа на этот вопрос», - сказала она.

В любом случае Совет Безопасности ООН будет захвачен, но это оставляет вопрос о том, будут ли богатые страны финансировать миссию, если они сами не будут в центре внимания 2000SG344, или из другого небесного камешка.