Самоубийства несовершеннолетних выросли после трансляции сериала

Самоубийства несовершеннолетних выросли после трансляции сериала

Когда в 2017 году вышел в эфир сериал «13 причин почему» в котором прослеживается история подростка покончившего с жизнью многие беспокоились о влиянии на аудиторию: исследование только показало подъем » «Значительные» самоубийства среди несовершеннолетних в США в последующие месяцы.

Джеффри Бридж и его команда из Национальной детской больницы в Огайо проанализировали официальную статистику самоубийств с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 года (всего 180 655 смертей).

Согласно их расчетам, пик самоубийств был зафиксирован среди американцев в возрасте от 10 до 17 лет, когда Netflix выпустила серию в марте 2017 года.

В апреле 2017 года даже был самый высокий уровень самоубийств среди этой категории населения за пять лет, которые были учтены в исследовании, опубликованном в журнале Американской академии детской психиатрии и подросток.

 В целом, авторы исследования оценивают «195 число дополнительных смертей в результате самоубийств среди молодых людей в возрасте от 10 до 17 лет в период с 1 апреля по 31 декабря 2017 года в результате трансляции сериала». увеличение почти на 29%.

Вопреки их первоначальной гипотезе, эта избыточная смертность в основном затронула мальчиков.

Исследователи, однако, не могут установить причинно-следственную связь между просмотром телесериала и рецидивом самоубийств, которого они не обнаружили в других слоях населения (18-64). года).

И другие факторы, возможно, сыграли роль в этом увеличении, признают они.

Но для доктора Бриджа «самоубийство, изображенное в« 13 причинах почему », рассказано нереально и сенсационно», а метод, используемый жертвой, Ханной, явно показан с ужасными подробностями, сетует он. во время интервью с AFP.

«Это может быть травмирующим для тех, кто покончил жизнь самоубийством или попытался покончить с собой, и в некоторых случаях это может служить примером», - добавил исследователь, который преподает педиатрию и психиатрию. Университет штата Огайо.

Другое исследование уже выявило увеличение числа поисков самоубийств и самоубийств в Интернете на 19% в течение 19 дней после выхода спорных серий.

Многие специалисты в области здравоохранения и образования были шокированы распространением «13 причин, почему» как потенциально вредных для уязвимых групп населения, таких как подростки.

Netflix, который обновил сериал в течение третьего сезона, сказал AFP, что «анализирует исследование» Национальной детской больницы, чтобы быть уверенным в том, чтобы относиться к этому вопросу «ответственно».